日常生活需知 :( 消基會 93.12.25 福報) 
漏電若在30 毫安培以下, 人體接觸到會短時間經神恍惚; 50毫安培以下手會被吸住, 造成不可恢復的傷害, 若接觸到漏電達100毫安培的電桿,則會死亡. 
貼心的叮嚀 : 
下雨天絕對不要碰電線桿,即使是晴天,由於路燈電線可能因絕緣體老化漏電 接觸到沒有加蓋的電線桿能仍可能會觸電. 
消基會建議居家電器安全, 除無熔絲開關外, 應再加裝漏電路器, 家中並可準備一支小型驗電起子, 隨時檢查電器是否漏電. 
TECPEL 漏電流測試器 DCM-040 


一般市面上銷售的溫度感測大致有熱電偶、白金電阻與熱敏電阻三種類別
> 熱敏電阻:精密等級較低,可做為溫度控制或溫度保護裝置 ,不適用100℃以上且安定度較差 
> PTC 正溫度係數 / NTC負溫度係數 / CTR臨界溫度係數 ,具有開關特性的負溫度型熱敏電阻
> 熱電耦(Thermocouple T/C):一般使用100度C 到1,000度C之間,適合中高溫的測量,但價格相對較低廉。
利用兩種均質之金屬導體形成封閉迴路,當接合點之溫度差異,使回路內產生電動勢。利用席貝克效應以兩種金屬與兩端接合點所形成之測定溫度感應裝置稱為熱電偶
> 白金電阻(RTD): 正溫度係數,高精度及安定性,PT100常被用在低溫< 0度C 或高溫> 100度C; 雖然其可使用範圍是-200℃~+600℃之間
利用金屬因溫度變化而產生其電阻值改變的特性來偵測溫度值,使用的材質有白金,銅,鎳等,可分為PT100/JPT100/PT200/PT 500等,其中以PT 100使用最廣。本公司可提供TR-81溫度記錄器
> 不同的溫度計需使用不同的溫度線或測棒來搭配, 否則溫度量測值會不準確。
> 如果您使用的範圍是一般溫度範圍如 -90 ~ 1 至 200度C, T型是很好的選擇因其溫度的偏差較小且穩定, 本公司的 DTM-506B即是多種型的溫度計。


 

各種場所照度標準參考表 Lux 
場 所
A. 學 校 
1500 ~ 300 :圖書室、黑板面、製圖室、裁縫室
750 ~ 200 教室 普通教室、實驗室 、體育館、集合堂 
300 ~ 150 :大教室 禮堂 儲櫃室,休息室, 
150 ~ 75 : 出入口、走廊、樓梯、廁所 
75 ~ 30 倉庫, 車庫, 安全梯

B. 住 宅 :

300 ~ 150裁縫、孩童讀書室 
150 ~ 75 讀書 
100 ~ 50 客房、起居室 
20 ~ 10 台階、浴室、廁所 

C. 工廠
3000 ~ 1500 設計,製圖, 精密檢查, 超精密作業
1500 ~ 750 設計室, 途裝,組立線, 分析
750 ~ 300 包裝, 倉庫辦公.計量,表面處理
300 ~ 150 染色, 鑄造,電氣室
150 ~ 75 進出口, 走廊, 通道, 廁所,樓梯
75 ~ 30 太平梯, 倉庫,屋外動力用設備 (裝卸貨,存貨,移動作業等)

台北市 10669 大安區 敦化南路 2 段 182 號 11 樓

Tel: (02) 2737-5866 # 11
Fax: (02) 2737-3343 
http://www.oka.com.tw


1. 首先連接AC/DC 電源線, 
2. 鉤住兩條線中的一條線.
3. 設定安培計於適當的檔位 如 DCM-033 0~2/20A; 0~200A/ 400A
4. 正常的線路會有意義的數字產生; 如無正常顯示表示線路已開路


1) 酸鹼度計是以pH單元來表示氫離子濃度。而酸鹼度計是由玻璃電極和讀取螢幕所組成。玻璃電極是由很薄的玻璃所組成並可測量及分析溶液(測量的溶液)和內部之間的電極差異,使電極轉變成樣品酸鹼度讀數。

酸鹼度和氫離子濃度之間的關係是什麼? 

可以使用溶液的酸鹼度以下面的公式來計算氫離子濃度: [H+] = 10 - pH 。本文取自 http://general.chemistry.pu.edu.tw/lab1/0PHMETER0.HTM 
2) pH計量測須知?
本文取自 : 工研院 工研院量測中心 王金勝

壹、 什麼是電磁場? 電與磁是大自然中一直存在的現象,例如閃電與磁石。人類很早就知道運用電與磁來改善生活,豐富生命。除了自然存在的電磁場外,人們為生活的便利開發了許多用電器具,如常用的手機、電視、吹風機、電磁爐、微波爐、電腦、冷氣等家用電器,甚至捷運、電氣火車、輸變電設備等公共設施,方便了生活也增加了一些人為的電磁場。
.....................................................................................................................................................................
問題一:什麼是電磁場? 答: 電磁場是電場與磁場的合稱。 我們一般所稱的「場」指的是空間中的一個區域,進入這個區域的物體都會感受到力的作用,例如我們生活在地球的重力場中,也生活在地磁的磁場中,閃電時我們更籠罩在強大的電場中。
.....................................................................................................................................................................
問題二:能否對電場作較詳細的說明? 答: 生活中常常會發現電場的存在,例如冬季脫毛衣發生的爆烈聲,接觸門的把手有觸電感覺,這些都是因摩擦而產生的靜電現象。在電力使用中,只要有電壓存在,電線或電器設備周圍就會有電場。電場一般是以仟伏特/米(KV/m)作單位。
.....................................................................................................................................................................
問題三:能否對磁場作較詳細的說明? 答: 將磁鐵置於紙板下,撒鐵粉在紙板上,就會發現磁鐵兩端之間產生相連的幾圈條紋,這就是磁場。在電力使用中,只要有電流通過,導線的周圍也會產生磁場。磁場的單位是以特斯拉(T)或高斯(G)或毫高斯(mG) 或微特斯拉(μT) 表示。 1特斯拉=10,000高斯 1高斯=1,000毫高斯 1微特斯拉=10毫高斯
.....................................................................................................................................................................
問題四:電磁場與一般輻射相同嗎? 答: 日常生活中提及的"輻射"通常係指足以破壞生物細胞分子的游離輻射,電磁場係屬能量極弱的非游離輻射,兩者物理性不同,不能混為一談。 輻射是能量傳遞的一種方式,輻射依能量的強弱可分為三種: (1)游離輻射:能量極強,可破壞生物細胞分子,如X光及γ 射線。 (2)非游離輻射: 1. 能量弱,不足以破壞生物細胞分子,但會有熱效應,會使溫度升高,例如:微波、光。 2. 能量極弱,不足以破壞生物細胞分子,又無熱效應也不會使溫度升高,例如:電磁場、無線電波。
.....................................................................................................................................................................
問題五:電磁場會衰減嗎?可以屏蔽嗎? 答: 電場與磁場的強度都會隨著與發生源的距離加大而急速的降低,如發生源的電壓、電流消失,電磁場也會消失不見。電力電磁場(60Hz)屬於極低頻電磁場(30~300Hz),變化緩慢,可將電場與磁場分開討論。

電場很容易屏蔽,如金屬的外殼、鋼筋混凝土、樹木及人體皮膚等都可以得到相當好的屏蔽效果。電力設備如變壓器、電纜等大多有金屬外殼,其外面幾乎沒有電場,屋內式變電所之所有設備都在鋼筋混凝土建築物內,對電場屏蔽更佳,又人體皮膚對電場有極佳的屏蔽(約衰減一億倍),進入人體電場幾乎為零。因此世界上在電磁場對人體健康影響之研究(流行病學),已將電場排除,而以磁場為主。

磁場幾乎無法屏蔽,但方向相反、大小相同電流產生的磁場可以抵消,因此電流相同而採三相輸電的電力線較單相輸電的電力線產生的磁場會小得多。 以上資料取自台灣電力公司 網站 推薦相關產品EMF-701A
中華民國行政院環境保護署提供詳細資料
歡迎下載

1.保固期間出口產品在正常使用下保證期為壹年,在此期間為免費維修。進口產品在正常使用下保證期為壹年,在此期間為免費維修。
2.保修期間:進出口產品保證期為五年,在此期間產品故障,酌收維修費用,但零件停產者除外。

泰菱的產品是經過嚴格的品質檢驗, 且我們的標準鍵是經 ISO-9002台灣電檢中心承認.
如果您需出廠報告,我們所提供的報告是附測試數據的,且可追溯台灣電檢中心但費用是另外計算的.
財團法人台灣電子檢驗中心 ETC 

A. 何謂紅外線?
1.測量原理:任何物體均會依據其本身溫度的大小而發射
定比例的紅外線能量. 藉由測量此幅射的能量r即可測知該發射體的的溫度.

2. 紅外線
紅外線幅射是光的一種(電磁幅射),紅外線具有易於穿過空氣及易被物體吸收的特性.紅外線溫度計的處理,即藉由偵測紅外線幅射能量大小而測出溫度,並可忽略空氣的溫度及測量的距離.


應用須知:

1. 紅外線測溫器不須接觸被測物即可經由紅外線傳輸獲得精確的溫度, 只要將紅外線對準被測物體,可在短短不到 1秒內其即可取得被測體的精確溫度

B. 如何選購紅外線測溫器:

a. 選擇所需的測溫範圍

b . 確認被測物體:

b-1. 材質: 紅外線測溫器不適合測量會反光之金屬材質如不銹鋼, 鋁質材料, 玻璃等. 如需測量此材質需塗以耐溫之黑漆或 貼以反射率 0.95 之膠布

b-2. 大小 : 被測物體最小需有 2 cm之面積直徑以上 (如有特殊要求, 請洽本公司) 如需測 2.5mm大小的東西請使用 
OPTEX PT-3S 


在第13項非接觸紅外線溫度計

b-3. 量測距離: 由 D: S 值決定 : D:S 比愈大其可量測的距離愈遠 . 

c. 反射率(0.1 ~ 1): 每一物體其反射率不盡相同 , 一般物體量測設定值為0.95

何謂反射率?
任何物體均會發射出不可見的紅外線能量. 發射的能量比例於該物體的能力,及該物體發射紅外線能量的能力, 而該能力即稱為反射率. 發射率值由0.10(反射率甚強的物體)至1.00(完全不反射的物體).
 
紅外線溫度計與應用需知..

紅外線溫度計 infrared thermometer測量溫度是使用從目標物上所散發出的黑體輻射能量(通常是紅外線)。他們有時被稱為紅外線雷射溫度計,而雷射通常被用於幫助紅外線溫度計(或非接觸溫度計) 從遠方測量溫度時, 瞄準被測體上標的物所在位置的概略範圍。透過標的物上或物體上的溫度所發射出來的紅外能量, 取得相當數量,可以經由紅外線溫度計快速地把溫度換算出來。

基本設計原理包括透過鏡片上聚焦的紅外能量對探測器,經補償的周圍溫度變異後, 轉換能量成一個電子信號, 以溫度單位被顯示出來。這種配置可從遠方, 不需接觸被測物體來測量溫度。同樣地,紅外溫度計是多用於下述的情況來測量溫度, 如不可能使用熱電偶 thermocouples的地方, 或其他探針類型感溫器sensor所無法接觸的場所, 或是由於各種原因而無法準確量測溫度的數據。

一些典型的情況是被測物是移動的; 或現場環境,量測物體溫度是經由一個電磁場圍圍,或在感應加熱; 或那裡的控制環境是真空的, 或其他應用在需要一個快速的反應結果, 那麼紅外線是最適當不過了。註 : 請參考下列應用需知.

紅外溫度計可以被廣泛地用於各式各樣的溫度監測功能。舉個例子提供讀者參考, 如下:



為研究與開發或製造的質量管理情況的過程中監視材料在熱化和冷卻.。
空調冷氣機或熱鍋爐溫度的量測.。
檢查機械設備或電子斷路器箱(Breaker)或者端子盤的熱點溫度。
查加熱器或烤箱溫度,以設定溫度控制目。
為了望遠鏡操作, 查出雲端的溫度的。
查出熱點/進行診斷在電路板製造業中.。
在消防火災現場溫度情況, 檢查熱點所在。
電子工程人員在研發階段了解 PC板的發熱狀況。 

今天有許多種紅外線溫度器或傳送器可使用的,包括為輕巧的掌上型, 攜帶方便的手持式等設計的配置,或為了長期觀測而使用固定型。

攜帶式的紅外線溫度計規格可使用在對家庭用戶, 其溫度準確性(通常經確度在2.5% 或 2.5度C前後)。距離對待測物體大小比率; 所謂的 (D :S 比 )是距離(Distance) 到目標勿溫度測量區域(SPOT) 的直徑的比率。例如,如果D :S比率是12:1,距離24公分遠, 將平均為溫度在2公分直徑區域對象的測量。紅外線溫度計也許有一個可調整的發射性或反射率(Emissivity)的設置 (0.1~ 1.0可調整範圍),可以設置待測物體的測量溫度反射率(發光體)或不反射的表面(0.95)。一個不需調整的溫度計可以通過使用一片非發光的油漆(反射率 或耐熱貼膠 (反射率 0.95)作為媒介來測量發光體上的表面的溫度。

紅外線溫度計, 在表面量測, 實際上 D(Distance, 距離), 取決於的一個相對地小範圍測量溫度在一個斑點:S(spot) 比率)。

紅外線溫度儀(又稱熱像儀) 可掃描一個更大的區域,典型地通過使用物體上的斑點溫度計取樣而得之溫度狀況。這些設備被製造業者廣泛使用於輸送帶(Conveyer)上物體溫度量測,或退出烤箱的大片厚玻璃板或金屬,紡織品和造紙廠, 塗料工廠需連續地量測物體沿著傳送帶運送時的溫度, 而這在傳統的接觸型溫度計是無法做到的。


紅外線溫度儀(紅外線熱像儀), 本質上是測量溫度在許多點在一個相對地大區域造成一個圖像的紅外溫度計,每個取樣點代表溫度。這技術比斑點或掃描溫度計需更多處理器和軟體功能多用於監視使用大區域的物體如高處的變電廂。或典型地應用在軍事或安全人員的長期監視,檢查/製造過程處理質量監視和設備, 或密閉式空間熱或冷的環境監視以策保安全和效率維護。

1) 相對濕度 % RH (Relative Humidity) , 通常用百分比(%)來表示
,即(大氣中實際水汽含量與該溫度下且同壓時之飽和水汽含量之比)。其定義如下:
相對濕度 =(實際水汽重量/同溫同壓下的飽和水重量)×100% 
由於空氣中的水汽重量相當小, 所以我們以水汽壓代表水汽重量(氣溫, 體積固定時, 氣壓與氣體重量成正比)。
因水汽的飽和汽壓會隨著氣溫增高而增加
,因此相對濕度相同的情況下,氣溫
高時空氣中的水汽重量比氣溫低時大。我們平常
說的空氣很濕,乃表示空氣相對濕度RH較大。
露點溫度(Due Point Temperature)簡稱露點,是指空氣在氣壓和水汽含量保持不變的狀況下,若逐漸降低溫度,一直到水汽量達到飽和,開始凝結為水滴(露珠)
時的溫度。所以相對濕度為100%時,表示空氣中的
水汽達達飽和,氣溫與露點相同;所以若水汽未達飽和,及相對濕度小於100%,當時的氣溫一定高於露點時的溫度。
2) 電子式溫濕度計如是低價位 (NT$ 1~ 3000), 通常是以積體電路 Chip IC 大量製作, 因價位關係無法使用高極的可變溫度電阻, 故無法調整。

3) 一般的溫濕度計的感測器只能用於一般的環境下, 如高溫> 50度 C 或 低溫 < 10度 C時, SENSOR 感測器很容易損害, 使用時需小心。

因此, 如有異狀時,或滿一年時(電子零件會隨時間老化) 需立即送校。

4) 如何發現異狀 :
溫度可使用水銀溫度計或有送校追溯實驗室做比對, 濕度只能用感覺, 通常雨天濕度約 70 ~ 95%, 晴天濕度約40 ~ 70 % (夏天較高濕, 冬天較乾), 或與送校追溯實驗室的濕度計做比對。

1. 首先連接AC/DC 電源線, 
2. 鉤住兩條線中的一條線.
3. 設定安培計於適當的檔位 如 DCM-033 0~2/20A; 0~200A/ 400A
4. 正常的線路會有意義的數字產生; 如無正常顯示表示線路已開路


數位三用電錶 由於具有測量精確、取值方便、功能齊全等優點,因此深受無線電愛好者的歡迎、最普通的三用電錶一般具有交流直流電壓電流測量、電阻測量、通斷聲響檢測、二極體正嚮導通電壓測量、三極管放大倍數及性能測量等。有些數位三用電錶則增加了電容容量測量、頻率測量、溫度測量、資料記憶及語音報數等功能,給實際檢測工作帶來很大的方便。但是,數字三用電錶由於使用不當,在實際檢測時易造成表內元件損壞,產生故障。本人根據造成數位萬用表損壞的實際情況,總結出數字方用表在使用中的注意事項,供初學初用者參考,以儘量防止數字三用電錶的損壞。

數位萬用表損壞在大多數情況下是因選擇測量檔位錯誤造成,如在測量交流市電時,測量檔位選擇置於電阻擋,這種情況下測試棒一旦接觸市電,瞬間即可造成三用電錶內部元件損壞。因此,在使用萬用表測量前一定要先檢查測量檔位是否正確。在使用完畢,將測量選擇置於交流750V或者直流1000V處,這樣在下次測量時無論誤測什麼參數,都不會引起數字萬用表損壞.

有些數位三用電錶損壞是由於測量的電壓電流超過量程範圍所造成的.如在交流20V檔位測量市電,很易引起數位三用電錶交流放大電路損壞,使三用電錶失去交流測量功能。在測量直流電壓時,所測電壓超出測量量程,同樣易造成表內電路故障。在測量電流時如果實際電流值超過量程,一般僅引起三用電表內的保險絲燒斷,不會造成其他損壞。所以在測量電壓參數時,如果不知道所測電壓的大致範圍,應先把測量檔置於最高檔,通過測量其值後再換檔測量,以得到比較精確的數值。如果所要測量的電壓數值遠超出三用電錶所能測量的最大量程,應另配高阻測量表筆。如檢測黑白彩電的第二陽極高壓及聚焦高壓。 多數數字三用電錶的直流電壓上限量程為1000V,因此測量直流電壓時,最高電壓值在1000V以下,一般不會損壞三用電錶。如果超出1000V,則很有可能造成三用電錶損壞。但是,不同的數字三用電錶的可測量電壓上限值可能有所不同。如果測量的電壓超出量程,可採取電阻降壓的方法加以測量。另外,在測量40O~1000V的直流高電壓時 測試棒與測量處一定要接觸好,不能有任何抖動,否則,除了可能會造成三用電錶損壞而使測量不準確外,嚴重時還可使三用電錶無任何顯示.
在測量電阻時,應注意一定不要帶電測量。

 

使用數位三用電表的 AC mV檔位時,插入測試探棒後, 沒有接任何待測物, 為何電表的數值一直跳動著?

因高敏感度的三用電表接上測試棒, 很容易感測到空氣中的無線雜訊的微弱電壓(如手機, 無線網路), 當你實際量等時是不會受到引響